菜香やでは、本当に美味しいぬか漬けを作るために研究を重ねてきました。
一般に流通している米ぬかは、「米の品種はなにか」「いつ精米したか」「栽培方法はなにか」などが全くわかりません。
通常であれば精米した段階で、他の品種の米ぬかと混じってしまいお米の特徴がわからないのが一般的です。
また、精米をすると米ぬかの脂質が酸化するので日が経つにつれて米ぬか特有の匂いがでてきます。
日々、研究をするなかでぬか漬けの味を決めるのはぬか床の本質である、米ぬかの性質なのではと気づいたのです。
菜香やのぬか床は、精米したばかりの米ぬかを使用します。
脂質が傷んでいない状態なので、米ぬか特有の嫌な匂いがほとんどありません。
そのため、ぬか床で発酵した乳酸菌の芳醇な香りを楽しむことができます。
「ミルキークイーン米」の生米ぬかだけを選定して、ぬか床を作ります。
米ぬかを炒らないで使用するのは、精米したばかりの米ぬかの証拠。
品種を限定することで、他にはない甘みのある米ぬかの風味を生かしています。
実際にぬか漬けに使用すると、ほんのり野菜が甘くなるのは「ミルキークイーン米」ならではの米ぬかのおかげです。
「ミルキークイーン米」を生産する米農家さんにも配慮して、栽培方法にこだわって育った米ぬかを使用します。
オーガニック(無農薬)でお米を栽培する大嶋農場様などから、米ぬかをわけていただきます。
玄米の90%以上の栄養価が含まれている米ぬかは、安心してぬか漬けと一緒にお召し上がりいただけます。
◇内容量:900g
◇タッパーのサイズ:横17.8cm 縦24.0cm 高さ6.8cm 2200ml
◇漬けられる目安:胡瓜3本程度